Selasa, 11 Juli 2023. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Gelar Karya Rekayasa Makanan dan Expo Produk Kewirausahaan dengan tema Pengembangan Pangan Berbasis Produk Perairan untuk Intervensi Gizi dan Kewirausahaan.
Kegiatan gelar karya dikuti oleh dua puluh mahasiswa yang mengambil mata kuliah pilihan Rekayasa Makanan. Sebelumnya para mahasiswa ini telah menyusun proposal, melakukan uji coba produk, menguji mutu, expose secara online di media social dan sampai tahap gelar karya. Dalam kegiatan kali ini mahasiswa mengeksplorasi komoditi perairan baik air tawar maupun laut, aneka ikan seperti bandeng, tongkol, gabus, layang, rebon, lele, udang, kakap teri, bahkan cangkang rajungan dikombinasikan denga komoditi seperti kacang-kacangan, sayur, dan umbi menjadi produk yang memiliki nilai gizi dan sifat fungsional untuk intervensi masalah gizi tertentu serta berpotensi dikembangkan sebagai produk kewirausahaan. Beberapa produk juga ditujukan sebagai makanan saat kondisi darurat bencana. Jenis produk olahan berupa bakso, patty, dimsum, pempek, tekwan, cilok, cracker, mie, pasta dan lainnya. Dalam kesempatan ini pula tim dosen pengampu MK Rekayasa Makanan juga ikut ambil bagian dengan mengeluar kon produk sosis dengan bahan dasar ikan lele.
Kegiatan Expo Produk Kewirausahaan diikuti oleh 6 kelompok dari mahasiswa program studi sarjana gizi dan 12 kelompok dari program studi sarjana keperawatan yang mengambil mata kuliah Kewirausahaan. Kegiatan pembelajaran kewirausahaan ini meliputi penyusunan proposal, uji coba produk, survey pasar, pelaksanaan usaha, evaluasi usaha dan penyusunan laporan.
Kegiatan gelar karya dan expo produk kewirauhaan ini sebagai upaya untuk memantapkan pilihan keunggulan Nutripreneurship Program Studi Sarjana Gizi yang didukung sepenuhnya oleh civitas akademik Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta