Program Studi Gizi Program Sarjana

Terakreditasi Baik Sekali LAM-PTKes
SK No 0099/LAM-PTKes/Akr/Sar/II/2024
Program Studi Sarjana Gizi STIKes Panti Rapih dirancang untuk menghasilkan Sarjana Gizi yang mempunyai kemampuan ilmiah dan praktis dalam mengatasi permasalahan kesehatan yang berkaitan dengan gizi. Penekanan pada nutripreneurship yang diberikan dalam berbagai mata kuliah menjadi keunggulan dari program studi ini.
Memahaman ilmu pengetahuan dan penguasaan ketrampilan praktik materi perkuliahan dari bidang ilmu biomedik, gizi manusia, pangan dan kuliner, ilmu perilaku, ilmu manajemen, humaniora, riset dan praktik kerja, akan memberikan bekal komprehensif bagi lulusan Program Studi Sarjana Gizi untuk dapat mengelola dan memberi supervisi dalam pelayanan gizi sebagai upaya memperbaiki atau meningkatkan mutu makanan dan dietetik baik untuk individu, kelompok maupun masyarakat.

- Visi
Menjadi Program Studi Gizi Program Sarjana dengan tata kelola yang berstandar Internasional untuk menghasilkan nutrisionis sarjana gizi yang unggul, khususnya pada Nutripreneurship dalam promotif dan preventif penyakit degeneratif, humanis, berjiwa mengabdi pada kehidupan, sesuai moral Kristiani dan berdaya saing internasional pada tahun 2041.
- Misi
- Menyelenggarakan Program Studi Gizi Program Sarjana dengan tata kelola berkelanjutan menuju standar Internasional
- Menghasilkan nutrisionis sarjana gizi yang unggul, khususnya pada nutripreneurship dalam promotif dan preventif penyakit degeneratif, humanis, berjiwa mengabdi pada kehidupan, sesuai moral Kristiani dan berdaya saing internasional melalui pendidikan dan pengajaran yang holistik serta terbuka bagi semua kalangan masyarakat
- Memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang ilmu gizi untuk kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
- Menumbuhkan karakter yang dijiwai nilai-nilai Kristiani dan spiritualitas kongregasi Suster Suster Cinta Kasih Santo Carolus Borromeus dengan mengedepankan nilai Integrity, Compassion, Assurance, Respect, Embrace Innovation (ICARE)
- Manager dan Care Provider (Pengelola tatalaksana asuhan pelayanan gizi dan pelaku tatalaksana asuhan pelayanan gizi) Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan gizi (konseling, edukasi gizi, dietetik) untuk menangani masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat sesuai hasil kajian serta mempertimbangkan implikasinya, mengelola pelayanan gizi berdasarkan penilaian gizi yang sudah baku, mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya.
- Manager dan Care Provider Food Service (Mengelola penyelenggaraan makanan (Food Service)
- Community Leader (Inspirator gizi di masyarakat: memimpin masyarakat dan memberikan masukan dan arahan untuk meningkatkan kualitas kesehatan). Mampu bekerjasama dalam tim dan bertanggung atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja padatingkat internal serta eksternal organisasi.
- Researcher (pelaksana penelitian ilmiah bidang gizi: melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi) Memiliki kemampuan berpikir luas (meta-kognitif) dengan landasan ilmiah dan mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.
- Nutripreneur (Mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk, dan jasa bidang gizi termasuk pengembangannya) Mampu mengelola aneka sumber daya untuk mengembangkan bisnis gizi meliputi produk (MPASI, katering, rumah makan, cafe dll) dan jasa (asuhan gizi masyarakat yang bersifat promotif dan preventif; edukasi gizi, assesmen gizi; pelatihan kebugaran, MPASI, diet untuk tujuan tertentu; jasa konseling, dan edukasi klinis), melakukan fungsi dan analisis pemasaran, dan membuat inovasi produk
- Supervisor Pelayanan Gizi (mengawasi dan mengarahkan pelaksanaan pelayanan gizi)
- Decision Maker (Mengambil keputusan untuk memecahkan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat melalui penilaian status gizi) Mampu mengambil keputusan dalam pelayanan gizi dengan memformulasikan dan mengaplikasikan prinsip-prinsip ilmu gizi
Masa studi mahasiswa selama 8 (delapan) semester, apabila karena sesuatu hal, mahasiswa tidak dapat menyelesaikan studinya pada batas waktu tersebut, maka diperkenankan untuk menyelesaikan studinya dalam tenggang waktu sampai batas maksimal 14 (empat belas) semester.
Kurikulum Program Studi Gizi Program Sarjana STIKes Panti Rapih Yogyakarta secara keseluruhan sudah mengacu/sesuai dengan visi, misi, tujuan dan ciri khas program studi Program Studi Gizi Program Sarjana serta kebijakan pemerintah terkait pendidikan tinggi yaitu Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 serta mengacu pada Keputusan Presiden N0 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Selain itu kurikulum juga mengacu pada kurikulum inti hasil kesepakatan kelompok keilmuan/profesi PERSAGI, AIPGI.
Kurikulum pendidikan disusun atas kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus yang dinyatakan dalam rumusan capaian pembelajaran lulusan sesuai KKNI pada level 6. Capaian pembelajaran secara komprehensif akan diukur setelah mahasiswa menempuh seluruh proses pembelajaran di Program Studi Gizi Program Sarjana.
Total SKS yang tersedia selama pendidikan nutrisionis sarjana gizi di Prodi Sarjana Gizi STIKes Panti Rapih Yogyakarta Yogyakarta adalah sebesar 144 SKS dengan besaran pembelajaran 101 SKS teori (70.13%) dan 43 SKS praktik (29,86%; 22 SKS praktik laboratorium dan 21 SKS praktik lapangan yang terdistribusi dalam 8 semester. Kurikulum ditinjau tiap 4-5 tahun.
Semester I
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG I.1 | Kimia Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG I.2 | Biologi Sel dan Molekuler | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG I.3 | Anatomi dan Fisiologi | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG I.4 | Dasar-dasar Ilmu Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG I.5 | Ilmu Bahan Makanan | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG I.6 | Sosioantropologi Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG I.7 | Strategi Belajar | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG I.8 | Etika dan Etiket Umum | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 20 | 19 | 1 | 0 |
Semester II
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG II.1 | Analisa Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG II.2 | Metabolisme Energy Dan Zat Gizi Makro | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG II.3 | Patofisiologis Penyakit Infeksi | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG II.4 | Patofisiologi Penyakit Deeneratif | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG II.5 | Hygiene Sanitasi Makanan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG II.6 | Gizi Kuliner Dasar | 3 | 2 | 0 | 0 |
SG II.7 | Sistem Pelayanan dan Hukum Kesehatan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG II.8 | Dasar-dasar Manajemen | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG II.9 | Digital Literasi dan Big Data Dalam Kesehatan | 2 | 1 | 1 | 0 |
Jumlah | 20 | 18 | 1 | 0 |
Semester III
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG III.1 | Praktik Analisis Pangan dan Gizi | 2 | 0 | 2 | 0 |
SG III.2 | Metabolisme Zat Gizi Mikro | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG III.3 | Gizi Dalam Daur Kehidupan | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG III.4 | Penilaian Status Gizi | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG III.5 | Gizi Kuliner Lanjut | 3 | 1 | 2 | 0 |
SG III.6 | Perilaku Konsumen | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG III.7 | Pancasila | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG III.8 | Agama | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG III.9 | Spiritualitas CB | 3 | 2 | 1 | 0 |
Jumlah | 22 | 15 | 5 | 0 |
Semester IV
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG IV.1 | Teknologi Pangan | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG IV.2 | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.3 | Keamanan pengendalian, pengawasan Mutu Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.4 | Epidemiologi Gizi dan Kesehatan | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG IV.5 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.6 | Kewirausahaan Gizi | 2 | 1 | 0 | 1 |
SG IV.7 | Komunikasi Kesehatan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.8 | Kewarganegaraan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.9 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.10 | MK Pilihan: Manajemen Obesitas | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.11 | MK Pilihan: Manajemen Stunting | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 22 | 20 | 1 | 1 |
Semester V
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG V.1 | Proses Asuhan Gizi Terstandar | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG V.2 | Gizi Kerja dan Olahraga | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.3 | Biostatistika | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG V.4 | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.5 | Praktik Kewirausahaan | 2 | 0 | 0 | 2 |
SG V.6 | English fot Oral Communication | 2 | 1 | 1 | 0 |
SG V.7 | Caring dan Karakter Building | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.8 | MK Pilihan: Nutrifikasi Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.9 | MK Pilihan: Ekonomi Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 18 | 13 | 3 | 2 |
Semester VI
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG VI.1 | Pengembangan Produk Makanan | 2 | 0 | 0 | 2 |
SG VI.2 | Dietetik Penyakit Degeneratif | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.3 | Dietetik Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.4 | Edukasi dan Konseling Gizi | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.5 | Pelayanan Penyelenggaraan Makanan Jasa Boga | 2 | 0 | 0 | 2 |
SG VI.6 | Manajemen Gizi Disaster | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG VI.7 | Perencanaan dan Manajemen Program Gizi | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.8 | Academic Readning and Writing | 2 | 1 | 1 | 0 |
SG VI.9 | MK Pilihan: Nutrigenomik dan Nutrigenetik | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG VI.10 | MK Pilihan: Isu Muthakir Gizi dan Kesehatan | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 22 | 13 | 5 | 4 |
Semester VII
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG VII.1 | Pelayanan Gizi Masyarakat | 3 | 0 | 0 | 3 |
SG VII.2 | Pelayanan Gizi Klinik | 3 | 0 | 0 | 3 |
SG VII.3 | Pelayanan Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit | 3 | 0 | 0 | 3 |
SG VII.4 | Metode Penelitian | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG VII.5 | Seminar Proposal | 2 | 0 | 2 | 0 |
Jumlah | 13 | 2 | 0 | 9 |
Semester VIII
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG VIII.1 | Introduction to International English Test | 2 | 1 | 1 | 0 |
SG VIII.2 | Skripsi | 5 | 0 | 0 | 5 |
Jumlah | 7 | 1 | 1 | 5 |
Mata Kuliah Unggulan
Mata Kuliah Unggulan: mata kuliah yang merupakan center of excellence adalah semua Mata Kuliah yang bermuatan Kewirausahaan Gizi meliputi:
NO | Nama Mata Kuliah | Beban SKS |
1 | Praktik Kewirausahaan | 2 |
2 | Gizi Kuliner Lanjut | 3 |
3 | Pengembangan Produk Makanan | 2 |
4 | Pelaynanan Penyelenggaraan Makanan Jasa Boga | 2 |
Mata Praktik Keahlian
NO | Nama Mata Kuliah | Beban SKS |
1 | Pelayanan Gizi Masyarakat | 3 |
2 | Pelayanan Gizi Klinik | 3 |
3 | Pelayanan Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit | 3 |