Rabu, 21 Juni 2023 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta menyelenggarakan Upacara Angkat Janji bagi mahasiwa semester II dari Program Studi Diploma Tiga Keperawatan dan Sarjana Keperawatan. Acara upacara angkat janji ini diselenggarakan sebagai persiapan mahasiswa memasuki masa praktik klinik dan Praktik Lapangan di rumah sakit. Mahasiswa yang mengikuti Upacara Angkat janji pada hari ini secara keseluruhan berjumlah 40 mahasiswa yang terdiri dari 39 (97%) mahasiswa dari Program Studi Diploma Tiga Keperawatan dan 1 (3%) mahasiswa Program Studi Sarjana Keperawatan, satu (1) mahasiswa dari Prodi Sarjana Keperawatan yang hari ini mengikuti upacara angkat janji dikarenakan belum mengikuti upacara angkat janji pada tahun lalu.
Pada periode angkat janji tahun ini tidak menyertakan mahasiswa semester II Program Studi Sarjana Keperawatan karena sesuai dengan kurikulum baru tahun 2022 tidak ada aktivitas praktik lapangan pada tingkat I. Dari 40 peserta, sejumlah 36 mahasiswa perempuan dan 4 mahasiswa laki-laki. Mahasiswa angkatan tahun 2022 ini berasal dari berbagai daerah di Indonesia antara lain: DIY sebanyak 17 mahasiswa (42.50%), Jawa Tengah sejumlah 8 mahasiswa (20%), Lampung sejumlah 4 mahasiswa (10%), Papua sebanyak 3 mahasiswa (7.5%), NTT sebanyak 2 mahasiswa (5%), Bali, Jawa Barat,Kalimatan barat, Kalimantan Timur, Sumater Utara, Jambi masing-masing 1 mahasiswa (2.5%).
Mahasiswa semester II Diploma Tiga keperawatan ini sudah menempuh beban studi sejumlah 40 sks (37,04%). Beban studi yang telah dilalui pada semester I berjumlah 20 SKS yang terdiri atas 13 SKS Teori dan 7 SKS Praktik Laboratorium. Beban studi di semester II berjumlah 20 SKS terdiri atas 8 SKS teori, 8 SKS Praktik Laboratorium dan 4 SKS Praktik Klinik.
Mahasiswa semester II Sarjana Keperawatan sudah menempuh beban studi sejumlah 40 sks (27,78%) dari seluruh kurikulum 2019 yang harus dijalani. Beban studi yang telah dilalui pada semester I berjumlah 20 SKS yang terdiri atas 17 SKS Teori dan 3 SKS Praktik. Beban studi di semester II berjumlah 20 SKS terdiri atas 14 SKS teori, 4 SKS Praktik dan 2 SKS Praktik Lapangan.
Sehubungan dengan situasi dan kondisi PANDEMI COVID-19 sudah kondusif maka pada semester ganjil TA 2022-2023 penyelenggaraan proses kegiatan belajar mengajar teori sudah dilakukan secara tatap muka, namun demikian ada sebagian pembelajaran yang diberikan secara daring, proses pembelajaran praktik laboratorium dan klinik 100% dilaksanakan secara luring.
Capain prestasi belajar yang dapat dicapai oleh mahasiswa pada saat semester 1 adalah sebagai berikut IP semester I : IP tertinggi 3.90, IP terendah 1.95 dan IP rata-rata 3.32 Sejumlah 2 Mahasiswa (5%) memperoleh IP <2,75, 9 mahasiswa (22.5%) memperoleh IP 2,75-3,00, 18 mahasiswa (45%) memperoleh IP 3,01-3,50 dan 11 mahasiswa (27.5%) memperoleh IP >3,51.
Dalam kesempatan ini pula Rm Rosarius Sapto Nugroho, Pr memberikan pesan perutusan kepada para mahasiswa yang hari ini mengikuti Upacara Angkat Janji untuk tetap menjaga jati diri seorang perawat, karena perawat akan menjadi pelayan kemanusian yang sungguh diharapkan oleh orang yang membutuhkan, maka hidupilah jati diri itu supaya kemanusian samakin dihidupkan, manusia yang menderita semakin dimuliakan.