STIKes Panti Rapih Yogyakarta Menjalin Kerjasama denganNational Taipei University of Nursing and Health Sciences (NTUNHS) Taiwan

Pada tanggal 23 April 2024 STIKes Panti Rapih Yogyakarta telah melakukan penandatanganan MOU dan MOA dengan National Taipei University 0f Nursing and Health Sciences (NTUNHS) Taiwan, bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) 2 lantai 8 Universitas Muhammadiyah Semarang. Kerjasama tersebut ditandatangani oleh Ketua STIKes Panti Rapih Yulia Wardani, MAN dan President NTUNHS Taiwan, Professor Shu-Fang Wu, Ph.D FAAN. Kegiatan ini merupakan komitmen dari STIKes Panti Rapih menyikapi globalisasi dunia pendidikan. STIKes Panti Rapih telah mengadaptasi kebutuhan pemenuhan IKU Perguruan Tinggi dengan melakukan kerjasama dengan Perguruan Tinggi di Luar Negeri yang mempunyai reputasi Internasional.

Kerjasama ini bertujuan untuk mengembangkan kolaborasi akademik untuk meningkatkan eksistensi STIKes Panti Rapih di kancah Global dengan selalu mengedepankan kualitas tridarma (Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. STIKes Panti Rapih dan NTUNHS akan mengembangkan  kerjasama dalam hal:

• Program pertukaran mahasiswa
  • Kolaborasi pelatihan-pelatihan kepada mahasiswa
  • Kolaborasi pelatihan bagi dosen dan pegawai
  • Kolaborasi kegiatan ilmiah seperti seminar, konferensi internasional, dan workshop
  • Kolaborasi publikasi ilmiah
  • Kolaborasi kegiatan riset bersama
  • Dan berbagai kegiatan lain yang menjadi kesepakatan kedua pihak.

Pada pidatonya, President NTUNHS Taiwan, Professor Shu-Fang Wu, Ph.D FAAN menyampaikan bahwa  NTUNHS sangat terbuka dan menyambut dengan positif kolaborasi melalui kerjasama ini. Professor Shu-Fang Wu, Ph.D FAAN menekankan bahwa kerjasama ini akan memberikan kontribusi dalam mengembangkan kedua negara dan bersinergis dalam memajukan kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu, kerjasama ini merupakan peluang strategis dan sangat mendukung pengambangan keunggulan STIKes Panti Rapih yang menekankan pada aspek kesehatan pada penyakit degeneratif. Hal ini sesuai dengan yang dipaparkan oleh Director of International Office & Cross-strait Education, Ms. Lina Lin yang menjelaskan bahwa NTUNHS mempunyai banyak keunggulan dalam bidang long term care, geriatic, elderly. Keunggulan-keunggulan tersebut sangat selaras dengan keunggulan STIKes Panti Rapih.

Melalui kerjasama dengan NTUNHS ini, STIKes Panti Rapih akan mampu menghasilkan lulusan perawat yang profesional, berkualitas dan berwawasan global sehingga mampu pula berdaya saing internasional sesuai Visi STIKes Pani Rapih Yogyakarta.