Thema Kegiatan :
PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN KHAS KAWASAN WISATA GUNUNGKIDUL UNTUK PEMBERDAYAAN NUTRIPRENEURSHIP SISWA SMA ST.DOMINIKUS WONOSARI GUNUNGKIDUL
Gunungkidul merupakan salah satu kabupaten di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang telah berkembang menjadi destinasi wisata dunia. Pariwisata yang terus berkembang memmuculkan lahan pencaharian baru bagi mayarakat Gunungkidul mulai dari usaha kerajinan, jasa dan makanan. Salah satu produk kuliner yang dibutuhkan adalah berbagai produk makanan khas atau berbasis pangan lokal. Industri produk makanan ringan merupakan salah satu peluang usaha yang prospektif dikembangkan karena kawasan wisata selalu tidak lepas dengan kebutuhan akan berbagai produk makanan ringan khas yang berfungsi sebagai buah tangan. Tepung Mocav merupakan komoditi unggulan dari kabupaten Gunungkidul. Melihat hal tersebut pengembangan usaha makanan khas berbasis tepung Mocav memiliki prospek besar untuk dikembangkan menjadi wirausaha di bidang kuliner.
Kewirausahaan di bidang gizi atau nutripreneurship untuk masyarakat di kabupaten Gunungkidul khususnya dalam hal produksi makanan ringan khas berbasis tepung Mocav sangat mendukung perkembangan kawasan tersebut. Selain itu melalui pemberdayaan nutripreneurship akan membuka kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatan dan taraf hidupnya.
Berdasarkan pertimbangan bahwa wirausaha merupakan kebutuhan saat ini dan juga melihat potensi Gunungkidul, maka SMA Dominikus Wonosari mencanangkan program Culinary and Entrepreneurship. Program ini sangat strategis untuk memberikan bekal kepada para siswanya sehingga para siswa akan mampu berperan sebagai pelopor dan penggerak masyarakat untuk mendukung industri pariwisata di Gunungkidul melalui pemberdayaan nutripreneurship yang menjadi keunggulan Program Studi Sarjana Gizi Stikes Panti Rapih.
Peserta Kegiatan adalah seluruh siswa yang didampingi oleh sejumlah guru SMA St Dominikus, Sedangkan Tim PKM STIKes Panti Rapih terdiri dari Ir.Maria Amrijati Lubijarsih, MP, HA.Purnawijayanti, S.TP.,MP., Veronica Ima P, S.TP.,M.Gizi, dan mahasiswa semester akhir ( Dina Dwi Anggraeni, Priscilla Reni P, Monika Kriswanda, Immaculata Ariesta)
Kegiatan berlangsung mulai 18 Maret – 8 April 2022. Materi pelatihan meliputi :
- Pemberian wawasan tentang : konsep kewirausahaan, pengembangan produk makanan untuk kewirausahaan, higiene dan sanitasi makanan, keamanan dan mutu makanan, teknologi pengolahan makanan, dan teknologi pengemasan
- Pelatihan pengolahan produk makanan ringankhasberbasis tepung Mocav berkarakter gluten free Jenis produkmakanan adalah: Pie Susu Mocav , Brownies Mocav, Fruits Mocav Cookies, Othello Mocav Cookies, Chocochips Mocav Cookies, dan Telur Gabus Mocav.
Kegiatan diawali dengan pre test, diakhiri post test dan evaluasi kegiatan..
Kegiatan berjalan dengan baik . Support penuh dari sekolah dan keterlibatan guru ikut mendampingi pelatihan sangat baik. Para siswa aktif, antusias, penuh suka cita, bersemangat, kompak, rapi-bersih-teliti dan effektif-effisien dalam proses pengolahan produk, sangat sopan, serta sangat empati. Kualitas produk hasil praktik para siswa sangat baik atau telah mengacu contoh/produk yang disiapkan tim PKM Stikes Panti Rapih.