Masa Studi
Masa studi mahasiswa selama 8 (delapan) semester, apabila karena sesuatu hal, mahasiswa tidak dapat menyelesaikan studinya pada batas waktu tersebut, maka diperkenankan untuk menyelesaikan studinya dalam tenggang waktu sampai batas maksimal 14 (empat belas) semester.Kurikulum
Kurikulum Program Studi Sarjana Gizi STIKes Panti Rapih Yogyakarta secara keseluruhan sudah mengacu/sesuai dengan visi, misi, tujuan dan ciri khas program studi Program Studi Sarjana Gizi serta kebijakan pemerintah terkait pendidikan tinggi yaitu Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 serta mengacu pada Keputusan Presiden N0 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Selain itu kurikulum juga mengacu pada kurikulum inti hasil kesepakatan kelompok keilmuan/profesi PERSAGI, AIPGI. Kurikulum pendidikan disusun atas kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus yang dinyatakan dalam rumusan capaian pembelajaran lulusan sesuai KKNI pada level 6. Capaian pembelajaran secara komprehensif akan diukur setelah mahasiswa menempuh seluruh proses pembelajaran di Program Studi Sarjana Gizi. Total SKS yang tersedia selama pendidikan nutrisionis sarjana gizi di Prodi Sarjana Gizi STIKes Panti Rapih Yogyakarta Yogyakarta adalah sebesar 144 SKS dengan besaran pembelajaran 101 SKS teori (70.13%) dan 43 SKS praktik (29,86%; 22 SKS praktik laboratorium dan 21 SKS praktik lapangan yang terdistribusi dalam 8 semester. Kurikulum ditinjau tiap 4-5 tahun.Struktur Program
Semester I
KODE MK |
MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG I.1 | Kimia Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG I.2 | Biologi Sel dan Molekuler | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG I.3 | Anatomi dan Fisiologi | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG I.4 | Dasar-dasar Ilmu Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG I.5 | Ilmu Bahan Makanan | 3 | 3 | 0 | 0 |
SG I.6 | Sosioantropologi Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG I.7 | Strategi Belajar | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG I.8 | Etika dan Etiket Umum | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 20 | 19 | 1 |
0 |
KODE MK |
MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG II.1 |
Analisa Pangan | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG II.2 | Metabolisme Energy Dan Zat Gizi Makro | 3 | 3 | 0 |
0 |
SG II.3 |
Patofisiologis Penyakit Infeksi | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG II.4 |
Patofisiologi Penyakit Deeneratif | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG II.5 | Hygiene Sanitasi Makanan | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG II.6 |
Gizi Kuliner Dasar | 3 | 2 | 0 | 0 |
SG II.7 |
Sistem Pelayanan dan Hukum Kesehatan | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG II.8 | Dasar-dasar Manajemen | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG II.9 |
Digital Literasi dan Big Data Dalam Kesehatan | 2 | 1 | 1 |
0 |
Jumlah |
20 | 18 | 1 |
0 |
KODE MK |
MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG III.1 | Praktik Analisis Pangan dan Gizi | 2 | 0 | 2 |
0 |
SG III.2 |
Metabolisme Zat Gizi Mikro | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG III.3 |
Gizi Dalam Daur Kehidupan | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG III.4 | Penilaian Status Gizi | 3 | 2 | 1 |
0 |
SG III.5 | Gizi Kuliner Lanjut | 3 | 1 | 2 |
0 |
SG III.6 |
Perilaku Konsumen | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG III.7 |
Pancasila | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG III.8 | Agama | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG III.9 |
Spiritualitas CB | 3 | 2 | 1 |
0 |
Jumlah |
22 | 15 | 5 |
0 |
KODE MK |
MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG IV.1 |
Teknologi Pangan | 3 | 2 | 1 |
0 |
SG IV.2 | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG IV.3 |
Keamanan pengendalian, pengawasan Mutu Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG IV.4 |
Epidemiologi Gizi dan Kesehatan | 3 | 3 | 0 |
0 |
SG IV.5 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG IV.6 |
Kewirausahaan Gizi | 2 | 1 | 0 | 1 |
SG IV.7 |
Komunikasi Kesehatan | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG IV.8 | Kewarganegaraan | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG IV.9 |
Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG IV.10 |
MK Pilihan: Manajemen Obesitas | 2 | 2 | 0 |
0 |
SG IV.11 |
MK Pilihan: Manajemen Stunting | 2 | 2 | 0 |
0 |
Jumlah |
22 | 20 | 1 |
1 |
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG V.1 | Proses Asuhan Gizi Terstandar | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG V.2 | Gizi Kerja dan Olahraga | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.3 | Biostatistika | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG V.4 | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.5 | Praktik Kewirausahaan | 2 | 0 | 0 | 2 |
SG V.6 | English fot Oral Communication | 2 | 1 | 1 | 0 |
SG V.7 | Caring dan Karakter Building | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.8 | MK Pilihan: Nutrifikasi Pangan | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG V.9 | MK Pilihan: Ekonomi Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 18 | 13 | 3 | 2 |
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG VI.1 | Pengembangan Produk Makanan | 2 | 0 | 0 | 2 |
SG VI.2 | Dietetik Penyakit Degeneratif | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.3 | Dietetik Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.4 | Edukasi dan Konseling Gizi | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.5 | Pelayanan Penyelenggaraan Makanan Jasa Boga | 2 | 0 | 0 | 2 |
SG VI.6 | Manajemen Gizi Disaster | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG VI.7 | Perencanaan dan Manajemen Program Gizi | 3 | 2 | 1 | 0 |
SG VI.8 | Academic Readning and Writing | 2 | 1 | 1 | 0 |
SG VI.9 | MK Pilihan: Nutrigenomik dan Nutrigenetik | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG VI.10 | MK Pilihan: Isu Muthakir Gizi dan Kesehatan | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 22 | 13 | 5 | 4 |
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG VII.1 | Pelayanan Gizi Masyarakat | 3 | 0 | 0 | 3 |
SG VII.2 | Pelayanan Gizi Klinik | 3 | 0 | 0 | 3 |
SG VII.3 | Pelayanan Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit | 3 | 0 | 0 | 3 |
SG VII.4 | Metode Penelitian | 2 | 2 | 0 | 0 |
SG VII.5 | Seminar Proposal | 2 | 0 | 2 | 0 |
Jumlah | 13 | 2 | 0 | 9 |
KODE MK | MATA KULIAH | BOBOT SKS | T | L | PL |
SG VIII.1 | Introduction to International English Test | 2 | 1 | 1 | 0 |
SG VIII.2 | Skripsi | 5 | 0 | 0 | 5 |
Jumlah | 7 | 1 | 1 | 5 |
Mata Kuliah Unggulan
Mata Kuliah Unggulan: mata kuliah yang merupakan center of excellence adalah semua Mata Kuliah yang bermuatan Kewirausahaan Gizi meliputi:NO | Nama Mata Kuliah | Beban SKS |
1 | Praktik Kewirausahaan | 2 |
2 | Gizi Kuliner Lanjut | 3 |
3 | Pengembangan Produk Makanan | 2 |
4 | Pelaynanan Penyelenggaraan Makanan Jasa Boga | 2 |
Mata Praktik Keahlian
NO | Nama Mata Kuliah | Beban SKS |
1 | Pelayanan Gizi Masyarakat | 3 |
2 | Pelayanan Gizi Klinik | 3 |
3 | Pelayanan Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit | 3 |