Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) STIKes Panti Rapih dilakasanakan pada tanggal 1-3 September 2020 secara daring yang didahului dengan Pra PKKMB tanggal 31 Agustus 2020 dengan tema creat innovative and contributive learner beyond the limits Tujuan Umum, dari kegiatan ini adalah memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus walaupun kuliah diselenggarakan secara daring

Tujuan Khusus

1. Menanamkan kesadaran berbangsa, bela negara, peduli lingkungan dan msyarakat sesuai dengan empat pilar kebangsaan.(Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, NKRI dan UUD 1945);
  2. Mengenalkan sistem pembelajaran dan kehidupan sicita akademica di perguruan tinggi dengan menanamkan nilai-nilai dasar pendidikan dan perguruan tinggi.
  3. Memperkenalkan hak dan kewajiban sebagai mahasiswa, sebagai insan pra-dewasa bagi diri dan lingkungan sekitar.
  4. Mewujudkan kampus yanf ramah (inklusif), aman dan sehat
  5. Memperkenalkan kiat sukses belajar dan mengembangkan diri di perguruan tinggi melalui konsepsi dan praktik merdeka belajar: kampus merdeka
  6. Merancang hari esok generasi unggul yang mandiri dan bertanggung jawab
  7. Mewujudkan mahasiswa menjadi pembelajar yang lincah dan tangguh (powerful agile leaner)

Kegiatan ini bersifat wajib dan berazaskan keterbukaan, demokratis, humanis dan selaras dengan surat edaran ditjend Dikti no 631/E.E2/KM/2020 tentang Panduan Umum kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2020, Materi yang akan diberikan adalah

1. Pembinaan kesadaran bela negara
  2. Kehidupan berbangsa serta bernegara.
  3. Pembinaan gerakan nasional revolusi mental: Indonesia melayani, bersih, tertib, mandiri dan bersatu
  4. Sistem pendidikan tinggi di Indonesia ( sistem pendidikan tinggi, kebijakan Merdeka Belajar;Kampus merdeka, pengenalan nilai budaya, etika dan tata krama, norma kehidupan kampus, plagiarism, anti narkoba dan anti korupsi)
  5. Guidence Principle CB dan I care
  6. Profil perawat Profesional dan Gizidan peluang kerja
  7. Perguruuan tinggi di era 4.0Organisi mahasiswa dan kegiatannya (di berikan saat pra PKKMB)
  8. Akses belajar mahasiswa dan layanan mahasiswa
  9. KPKC (Keadilan Perdamaian dan keutuhan ciptaan)
  10. Kesiap siagaan bencana di perguruan tinggi
  11. NAPZA, HIV-AIDS dan permasalahannya

Yang dikemas dengan metode, ceramah dan penugasan secara online menggunakan zoom,dan elearning. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 206 mahasiswa. Semua kegiatan berjalan dengan lancar tanpa suatu hambatan sehingga sampai dengan akhir kegiatan yang menyelesaikan seluruh kegiatan sejumlah 204 mahasiswa. Pencapaian Nilai tertinggi adalah 100 dan terendah 45 dengan nilai rata rata nilai 87.30. adapaun mahasiswa dengan nilai peroelhana tertinggi adalah Antonia Arista Utami Prodi Sarjana Gizi yaitu 1830, Mariati Tanti Susmitha Prodi Sarjana keperawatan 1800., dan Ayu Putri Hermawati Prodi Sarjana keperawatan dengan nilai 1790.  Penutupan dilakukan oleh Ketua STIKes Panti Rapih Chatarina Setya Widyastuti, M.Kep,Ns, Sp.Kep.M.B dengan penerimaan secara resmi.