Pelatihan Perawatan Luka Modern

Profil pasien dengan komplikasi luka semakin kompleks, hal ini ditunjukkan dengan banyaknya kasus fistula enterokutaneus, dehisensi, pressure ulcer, ekstravasasi, iritasi yang luas pada kasus stoma pediatric ataupun luka bakar. Hal tersebut menuntut untuk semakin pesat dan berkembangnya perawatan luka agar dapat mencegah dan mengatasi komplikasi luka yang komplek.

Perawatan luka yang dikembangkan saat ini adalah dengan teknik modern yang sesuai dengan standart internasional yaitu perawatan luka berbasis lembab atau “Moist Wound Healing dan Moist Wound Dressing. Perawatan luka dengan teknik modern ini telah terbukti mampu meningkatkan penyembuhan luka yang optimal, peningkatan quality of life dan patient safety dengan memperhatikan kendali mutu dan kendali biaya.

Perawat dituntut untuk mempunyai pengetahuan dan ketrampilan dalam perawatan luka. Pengetahuan dan ketrampilan tersebut meliputi pengkajian yang komprehensif, perencanaan, implementasi dan evaluasi dalam perawatan luka, bertanggungjawab terhadap keadaan pembalutan dan pengawasan terhadap luka.

Berdasarkan hal tersebut maka Unit Pusat Karir STIKes Panti Rapih menyelenggarakan Pelatihan Perawatan Luka Modern bagi mahasiswa Diploma Tiga Keperawatan Tingkat II pada tanggal 25-26 Juni 2018 di kampus I dan II STIKes Panti Rapih Yogyakarta, dalam pelatihan ini diikuti oleh 139 mahasiswa. Dengan diadakannya pelatihan ini maka diharapkan mahasiwa mampu

• Memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan luka secara holistic sesuai dengan kewenangan standar yang telah ditetapkan institusi
  • Mengkaji luka terhadap pasien yang memerlukan perawatan, memeriksa faktor penunjang dalam penegakkan diagnosa luka, merencanakan perawatan yang akan dilakukan berdasarkan analisa data dan menentukan jenis balutan yang tepat, akurat dan efisien dalam mendukung kesembuhan luka pada pasien
  • Memberikan informasi kesehatan kepada pasien, keluarga dan masyarakat terkait peningkatan kualitas hidup serta bekerjasama dengan tenaga kesehatan lainnya sesuai dengan kebutuhan untuk mendukung proses penyembuhan luka